Рецепты из талкана
Рецепты из талкана
Первое блюдо
Крупный Талкан можно добавлять в суп вместо круп. Насыпьте Талкан в кастрюлю перед самым приготовлением или в тарелку с супом.
Суп-пюре
1 столовую ложку талкана развести двумя стаканами жидкости. Непрерывно перемешивая, прокипятить 3 минуты. Добавить по вкусу соль, сахар, сливочное масло.
Суп из свежих огурцов
7 огурцов, 1 ст. ложка талкана, 1 морковь, 1 ст. ложка рубленой зелени тимьяна, 1 л молочной сыворотки, 1/2 л кефира, соль по вкусу. Талкан развести 1 стаканом молочной сыворотки, прогреть до загустения и охладить. Оставшуюся молочную сыворотку смешать с кефиром, положить подготовленный талкан, натертую на мелкой терке морковь, нарубленные огурцы, рубленую зелень тимьяна. Суп перемешать и подать к столу.
Клецки в молоке
2 стакана талкана, 2 яйца, 4 стакана молока, немножко соли. Талкан положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто разбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.
Второе блюдо
3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае Талкан можно заварить бульоном).
Котлеты
200 г крупного Талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить 0,5 стакана растительного масла, 3 яйца, мелко нарезанный лук, 2 зубчика чеснока. Слепить котлетки и обжарить.
Каша сладкая
3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут, добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, Талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 ч. ложку нежного Талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар, взбить в миксере или тщательно перемешать. Украсить кусочками фруктов. Получается нежнейший десерт.
Блинчики с сыром
Приготовить тесто и выпечь традиционные блинчики. Блин смазать жиром, посыпать сыром, накрыть другим блином, положить талкан, перемешанное с маслом, и покрыть еще одним блином. Подготовленные таким образом блины сложить вдвое, придав им форму полумесяца, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Кисель
Засыпать талкан в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции. Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу.
Коктейль
Размешайте 0,5 ч. ложки нежного Талкана в стакане кефира или питьевого йогурта. Для похудения можно заменить завтрак или ужин 1 -2 стаканами такого коктейля.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла смешать с 200 г мелкого Талкана до получения однородной массы.
Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью человека: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, изнашиванию организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Применение талкана способствует нормальному пищеварению, предупреждает развитие диабета и рака прямой кишки, улучшает состав крови и кровеносных сосудов, восстанавливает силы, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, снижает раздражительность у людей, что очень актуально в современном мире.